ООО ПТФ «Керамик-прилуки»
История ООО ПТФ «Керамик-Прилуки»

В 1869 году в Прилуках работало 4 кирпичных предприятия. Первое было расположено на территории нынешнего завода № І. Возглавлял его Б.Л. Мариенгоф. На хуторе Ракитном действовал второй завод, руководителем которого был Д.Ш. Смилянский. Братья Н.И. и Я.И. Шершевски руководили третьим кирпичным заводом. А четвертое предприятие возглавлял В.А. Капара. Все производства имели гофманские печи, а при заводе № 3 действовала еще и кузница.

После 1917 года кирпичные заводы были подчинены хим. подразделению Прилукского совета народного хозяйства, их национализировали в 1920 году.

Вид с птичьего полета

Довоенных документов о развитии кирпичного дела на Прилуччине сохранилось мало. Известно только, что в 1926 году работали два завода: один — в Прилуках, второй — в Пирятине. Они подчинялись Прилукскому окружному отделу местного хозяйства. С докладной записки до Наивысшего Совета народного хозяйства заведующего этим отделом Сибиряка в 1926 году узнаем, что оба предприятия почти выполняли установленные планы, невзирая на то, что они были в разрушенном состоянии, особенно завод № 2. Предприятия работали сезонно, 114 рабочих дней. Продукция здесь производилась кустарным способом. На заводах были нарушения главных правил кирпичного производства, себестоимость кирпича и ее качество были низкими.

Особенно сложные условия для производства качественной продукции сложились на кирпичном заводе № 2. Поэтому в 1927 году остро стал вопрос о его механизации. Было решено обратиться за помощью к Харьковскому отделу акционерного общества „Тепло и сила”, но замысел не осуществился. Тогда решили строительство гофманской печи производительностью 3 млн. шт. кирпича на год провести хозяйственным способом.

Но кирпича катастрофически не хватало. Это вынудило комиссию Прилукского исполкома по строительству рассмотреть состояние обеспечения города и округи кирпичём.

На то время появилась проблема: ежегодно вымащивать в округе 3 км путей, а в городе — 2 км. Прилукский округ не имел своих карьеров по добыче материала для вымащивания и завозил для этого гранит из кременчугских карьеров. Расчеты показали, что стоимость 1 кв.м. клинкерной мостовой составила 92 % стоимости гранитной, а принимая во внимание, что клинкерная мостовая по сравнению с гранитной была более усовершенствована, появился вопрос о поиске возможностей производства клинкера в Прилуках. С этой целью было признано за необходимое начать, на территории прежнего кирпичного завода Мариенгофа, строительство завода производительностью 3 млн. шт. клинкера. Одновременно была поставлена задача, чтобы этот кирпичный завод в строительном сезоне 1928 года дал не меньше 1 млн. шт. кирпича. Для усиления технического руководства в сентябре того же года штат административно технического персонала увеличили до 15 человек.

С августа 1928 года Прилукское объединение кирпичных заводов, в состав которого входили кирпичные заводы №№ 1, 2 и кирпичный завод № 3 (расположенный в Пирятине и присоединен к объединению в июле этого же года), стало называться Прилукским объединением государственных кирпичных заводов. Оно подчинялось Прилукскому окружному городскому хозяйству. Директором объединения было назначено Л.С. Лобзева.

Печь обжига кирпича

В сезонах 1928–1929 гг. кирпичный завод № 1 произвел сырца 1 млн. 953 тыс. шт., кирпичный завод № 2 — 3 млн. 688 тыс. шт. и кирпичный завод № 3 — 3 млн. 191 тыс. шт. Три кирпичные заводы вместе взятые выпустили обожженного кирпича 8 млн. 832 тыс. шт.

В марте 1929 года был назначен новый директор государственного объединения кирпичных заводов. Им стал О.Д. Климовский. Согласно с постановлением Президиума окружного исполкома от 21 июня 1929 года с целью концентрации производства и сбыта строительных материалов предприятий местной промышленности, к объединению государственных кирпичных заводов присоединили лесорезный завод. Объединение получило название „Прилукский государственный комбинат строительных материалов” (Стройкомбинат). Директору О.Д. Климовскому, а также директора А.Л.Гришину пришлось заниматься и вопросом строительства в Прилуках клинкерного завода. А технический совет при окрмесхозе рекомендовал организовать при кирпичном заводе№ 4 производство гончарной черепицы

... 1928 год. В Прилуках планируется строительство клинкерного завода, а технический совет при окрмесхозе рекомендует организовать еще и производство гончарной черепицы.

Анализ глины из местных карьеров, сделанный Киевским политехническим институтом и лабораторией Черниговского клинкерного завода, подтвердил возможность изготовление клинкера удовлетворительного качества с обязательным обжигом в печах Ментгейма. Всю работу по составлению проекта и геологические опыты провел коллектив Киевского филиала института силикатов. Согласно проекта восстановления, завод Мариенгофа должен был выпускать 1,5 млн. шт. кирпича, 1 млн. шт. черепицы. Окончательно, закончить его строительство предусматривалось до 1930 — началу 1931 годов и на это израсходовать 65 тис. руб. Нужно было найти средства. Прилукский исполком ставит перед Высшим советом народного хозяйства вопрос об ассигновании на возрождение промышленности строительных материалов Прилуччины в размере 22 тыс.руб.

В 1929 году директор Прилукского стройкомбината О.Д. Климовский подготовил на собрание коллектива речь «О состоянии предприятия и перспективы его развития на 1930 год». Из нее узнаем, что в  стройкомбинат входили три кирпичных завода, которые выпускали 11 млн. шт. сырца, 9 млн. 400 тыс. шт.обожженого кирпича, лесорезный завод и кирпичный завод, который должен был еще строиться.

Герб Прилук

В 1930 году на техническом совещании при Прилукском тресте местной промышленности рассматривается вопрос расширения ассортимента продукции и, в частности, выпуска дырчатого, пустотелого кирпича. Было отмечено, что пористый кирпич для строительства чрезвычайно ценен, а поэтому его выпуск нужно увеличивать, дырчатый же выпускать в небольшом количестве. Проследить выполнение этого решения не удалось: документы за этот период (1931–1941 гг.) в архивах отсутствуют.

В ноябре 1930 года принято решение о ликвидации Прилукского стройкомбината. Чтобы избежать перебоев в снабжении объектов кирпичом, распределить счета между кирпичными заводами № 1 № 2 и № 4. В 1931 году они вместе взятые выпустили 11 млн. 750 тыс. шт. обожженного кирпича и 900 тыс. шт. черепицы. Согласно приказа № 9 по отделу местной промышленности от 12 декабря 1931 года в связи с ликвидацией треста местной промышленности, который обеспечивал административное, технологическое руководство, было образовано руководящий орган, который имел достаточно интересное название — заводоуправление всех Прилукских кирпичных заводов. Часть технических работников аппарата Термаса, которая обслуживала кирпичные заводы, была прикреплена к аппарату кирпичного завода № 2. Директором заводоуправления назначили С.О. Терентия. Документов о развитии кирпичного дела на Прилуччине в 40-х годах не сохранилось. Лишь точно известно, что до войны, в 1940 году, четыре кирпичных завода имели производственную мощность для выпуска 115 млн. шт. обожженного кирпича и 100 тыс. шт. черепицы.

Последующее развитие кирпичного дела проследить тяжело, да и документов оккупационного периода не очень много, только за 1942–43 гг. В период оккупации работали кирпичные заводы № 1 и № 3, они были подчинены Прилукскому городскому старостату. На заводах работали 63 мужчины. Они производили кирпич, черепицу, гончарную посуду (миски, чашки).

В 1944 году по приказу Черниговского облуправления промстройматериалов было организовано Прилукское заводоуправление кирпичных заводов, в состав которого вошли три кирпичных завода. Когда начался сезон, к заводоуправлению присоединили Ладанский кирпичный завод. Выпускали кирпич, черепицу, шифер. Временная оккупация не прошла бесследно: фашисты разрушили почти все здания, сушилки, силовую установку завода.

В выдержке из акта обследования кирпичных заводов города от 29 сентября 1944 года, составленного инспектором Киевской межобластной госинспекции, отмечено, что формирование кирпича проводилось вручную. За год они выпускали 13 млн. шт. обожженного кирпича, 1 млн. 138 тыс. шт. сырца.

Начиная с 1945 года формование кирпича и черепицы было определено в пределах пяти месяцев (с 25 апреля по 25 сентября), выпуск обожженного кирпича переведен на круглогодичный цикл.

Флаг Прилук

Согласно решения областного управления промстройматериалов в апреле закончили ремонт силового, технологического оборудования, транспорта, установления буков, упорядочили карьерное хозяйство. За неделю до празднования Первомайских праздников потребители получили кирпич и черепицу. На заводах №1, №3 и на заводе поселка Ладан работало 166 рабочих и инженерно-технические работники, служащие. Из них 15 — в заводоуправлении.

В сложных условиях начал сезон Ладанский кирпичный завод. Сырьевая база исчерпала себя, производство кирпича велось кустарным методом, не было силового оборудования. Исполком областного совета, взвешивая на такое состояние, принимает решение перебросить определенное оборудование с этого предприятия в город Прилуки и установить его на кирпичном заводе №1. С работой справились в короткий срок. Мощность последнего увеличилась из четырех до пяти миллионов штук кирпича на год. В поселке Ладан работал цех по производству гончарных изделий. На то время заводоуправление возглавлял Григорий Алексеевич Болотин, а с июля 1946 года и по январь 1953 года — Трофим Васильевич Парфенюк.

Постепенно кирпичные заводы набирали мощности. В 1947 году были сформировано 2 млн. 315 тыс. штук кирпича, а через год — 5 млн. 145,5 тыс. штук. Соответственно выпущено обожженного кирпича: 2 млн. 92 тыс. штук и 5 млн. 80 тыс. штук.

Набрало распространения движение стахановцев. Почти по две нормы за смену выполняли выгрузчики Иван Шаший, Николай Хантиль, Алексей Федоренко, Борис Аландаренко. Высокопродуктивным трудом отмечалась робота гончара Ольги Романченко, формовщиц Анны Жовтовой и Ольги Товкач.

В конце 1950 года до действующих заводов №1 но №3 присоединился завод №2. Эти три производства имели гофманские печи на 18 камер.

Заводоуправлению кирпичных заводов в разные времена подчинялись также цеха, которые действовали в г. Ични, пгт. Варве, Сребном, артель "Новый путь” с. Калышевка, которая имела кирпичный и гончарный цеха. Здесь работало 20 производственников. В 1960 году до заводоуправления присоединили артель "Красная звезда". В 1963 году заводоуправления кирпичных заводов переименовали в заводоуправление строительных материалов. С ноября в 1959 г. по октября в 1968 г. директором кирпичного производства города был Василий Петрович Кривопишин. Все шесть заводов работали ритмично, поставляя строительный комплекс города и частных застройщиков кирпичом. Шесть лет (с октября 1968 по сентябрь 1974 года) заводоуправлением руководил Иван Никифорович Левченко, два года (с апреля 1975 по ноябрь в 1977 г.) во главе заводоуправления был Михайло Кириллович Пилипенко. При нем на шести заводах работало 530 работников, и было выпущено 157 млн. штук кирпича. В следующие годы (с июля 1978р. по март в 1984 г.), когда руководителем заводоуправления стал Петр Артемович Лаврик, было выпущено около 306 млн. штук кирпича.

Продукция

Потребность в строительных материалах в нашем городе с каждым годом росла, и когда я в июне в 1984 г. возглавил заводоуправление, то до 1999 года было выпущено 486,3 млн. штук кирпича. Сырье завозили из Манжосовского карьера. В 1989 году была проведена его рекультивация и закрытие. Через год открыли карьер за с. Мациевка, построили к нему 2х-киллометровую бетонную дорогу.

За это время на заводе № 1 проведено реконструкцию туннельных сушил, модернизацию с заменой автомата укладчика, капитальный ремонт зоны подготовки туннельной печи, введена в эксплуатацию водоскважина.

В 1987 году закончили газификацию завода №4 в пгт. Варва и за 70 суток (с июля по сентябрь 1988 года) построили новую кольцевую печь. Это была большая трудовая победа коллектива.

Вообще нужно сказать, что инженерно-технические работники уделяли большое внимание развитию кирпичного дела, если можно так высказаться, на "периферии". Нами проведена достройка туннельных сушил на заводе №5 в пгт. Сребное, а впоследствии его газифицировали. Это способствовало подключению к нашей газовой системе других предприятий и жилых домов населения районного центра.

В 1989 году на территории завода № 1 выросло красивое здание административного корпуса. Его сооружение проводилось хозяйственным способом. Кроме того, для лучшего соединения с заводами в 1991 году проложена дорога с твердым покрытием к заводу №3, а также от ул. Киевской, по ул. Казачьей  к заводу №1 и по ул. Алгазина – от здания административного корпуса до ул. Киевской.. Определенная работа проведена и в улучшении социально-бытовой сферы. На баланс ЖЭК-1 передан 90-квартирный жилой дом, вскоре сдали в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом, сделали капитальный ремонт столовой, которая стала одной из лучших в городе.

Объект гражданской обороны защиты населения — это также дело рук нашего коллектива.

С сентября 1988 года Прилукское заводоуправление стройматериалов перешло на арендный подряд — договорную форму организации и стимулирования труда в условиях полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Кирпичный дом

Решением Прилукского горисполкома с сентября 1993 года Прилукское заводоуправление стройматериалов реорганизовано в акционерное общество "Прилукские стройматериалы". В связи с этим ОАО "ПСМ" вышло из состава объединения "Черниговстройматериалы".

С октября 1993 года прекратил выпуск продукции завод №1, с июля 1994 — завод №5 (пгт. Сребное), с апреля 1997 — завод №4 (пгт. Варва).

Начинать пришлось почти из "чистого листа". ОАО "Прилукские стройматериалы" в 1998-ом обанкротились. Чтобы сохранить хоть какое-то имущество и коллектив, на базе прежнего кирпичного завода №3 (ул. Киевская, 250) было создано общество с ограниченной ответственностью "Керамик-Прилуки", зарегистрированное 15 января 1999 года. В его уставной фонд внесли свои акции и физические лица.

Первую партию кирпича изготовили уже 11 мая 1999 года, а к началу следующего смогли реализовать 4458 тыс. штук. За сезон 2000-го было выпущено 5093 тыс. штук, в 2001-ом — 5119 тыс., в 2002-ом — 6695 тыс.штук, в 2003-ем — 9640 тыс. штук, в 2004-ом — 13821 тыс. штук.

Предприятие имеет аккредитованную лабораторию, в которой регулярно проводятся испытания кирпича, сейчас их показатели даже выше, чем выставляют требования, например, к марке 75. Это достигнуто благодаря тому, что достаточно много сделано в плане поиска добавок, которые способствуют повышению качества продукции. Нам помогали столичные научные работники из "Укргеолстрой", которые делали химический анализ угля из шахт, размещенных на территориях Донецкой, Днепропетровской, Львовской областей, и остановили свой выбор на угле из центральной обогатительной фабрики "Антрацит", что на Донбасе. Теперь мы будем получать оттуда свыше 100 вагонов гравитационных отходов углеобогащения — до 6000 тонн на год. С "Антрацитом" в августе 2003 года заключен долгосрочный договор, поэтому обеспечим работой и железнодорожников, в частности Прилукский филиал ОАО "Киев-Днепровское" – межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта.

До этого времени предприятие работало лишь в теплую пору — с апреля по ноябрь, а затем рабочим приходилось становиться на учет в центр занятости.

Коллектив на предприятии (около 135 человек) молод, стабилен и сплоченный. Люди с удовольствием идут сюда на работу, потому что требования предприятия совпадают с интересами человека: больше сделаешь продукции – получишь большую зарплату. Кстати, срывов с выплатой зарплаты на предприятии ни разу не было, не будет их и в дальнейшем. Работники своевременно получают заработанные деньги. На предприятии работает около 20 семейных династий: от бабушек-дедушек к молодежи, которая среди всех предприятий избирает „Керамик-Прилуки”, что радует особенно. Сердцем прикипели к предприятию Михаил Дмитриевич (садчик) и Валентина Алексеевна (загрузчик сушильных агрегатов) Месечи, обжигальщик кирпича Наталия Петровна Дорошенко, которая работает с июля 1976 года, слесарь Василий Михайлович Кравченко, загрузчик печи Павел Петрович Пуха и другие.

Владимир Николаевич Петренко

В будущем году исполняется 25 лет, как Владимир Николаевич Петренко влился в ряды кирпичников. За это время немало сделал для сплочения коллектива, поэтому теперь уверен, что ему любые задачи по силам.

Технология ощутимо обновилась, и благодаря этому предприятие добилось значительного улучшения качества кирпича. Продукцию предприятия покупают чаще, чем у других производителей. Поэтому на предприятии постоянно проводится своеобразная перестройка: установили несколько газовых и одну паровую котельную, которая способствует существенной экономии энергоресурсов. Кроме того, „Керамик-Прилуки” взял кредит и закупил в Германии современное оборудование. Работа на нем значительно повысила качество Прилукского кирпича. В частности избавились на кирпиче основной трещины, которая по старой технологии сопровождает продукцию всех кирпичных заводов.

За последний год выпущено 18 млн. штук кирпича. В настоящее время руководство предприятия работает над вопросом привлечения инвестора. На предприятии планируют сделать большую модернизацию, в частности, установить новую печь, чтобы еще больше сократить объемы потребляемого газа. Внедрение нового ассортимента не планируется. Предприятие и в дальнейшем планирует выпускать только рядовой кирпич, но его качество постоянно будет совершенствоваться.

Основными потребителями кирпича являются тресты «Київміськбуд», «Житлоінвест», «Полібуд плюс», «Будстандарт» и другие. Из нашего кирпича построены многоэтажные дома жилого комплекса «Оазис» по ул. Героев Сталинграда, 4-А, 6, 6-А, 6-Б, 8, дома по улицам Щорса, 32, Шепелева, 5, Тычины, 18-Б, Осенняя, 33, Краснозвездная, 2, Луначарского, Кряжий затон, Раисы Окиной, 2, 4, 6, Кадетский Гай, 6; детские сады «Перевесло» и «Сказка» по ул. Урливская, 17 и 19; школа по ул. Урливская, 21-Б.

Главная | История предприятия | Продукция | Фотогалерея | Контактная информация | Карта проезда
©2008 Copyright ООО ПТФ «КЕРАМИК-Прилуки»

Адрес: Украина, 17500, г.Прилуки,
Черниговская обл., ул. Киевская, 250
Почтовый адрес: 17500, г.Прилуки,
Черниговская обл., ул. Алгазина, 60
©2008 Разработка сайта: «ТИМ-Дизайн»

ТІМ-Дизайн